Любая автобусная экскурсия в Александров первым делом расскажет об истоках этого необычного местечка. Так станет известно, что Александровская слобода (так назывался городок раньше) миру общеизвестна с середины 14 века. Начиная с 1513 г. в ней находилась загородная резиденция князя Василия Третьего. А вот позже, в пределах 1564-81 гг. здесь постоянно проживал Иоанн Грозный. Это все потому, наверное, что слобода считалась в те времена «опричной столицей» государства Московского и там располагался «двор Государя». Именно в те времена Александров имел ярлык «град-кровопийца»…
Также достоверно известно, что именно в городе Александрове в 1576-ом, А. Т. Невежа, как преемник И. Федорова, создал первейшую типографию (кстати, именно книгописной мастерской двора и был издан Лицевой летописный свод). Ну а еще в этом знаменитом городке проживали и работали самые выдающиеся иконописцы, музыканты, зодчие. Поэтому совсем не странно, что многие городские достопримечательности стали впоследствии музейными ценностями, превратившись в «Музей Александровская слобода».
Ну а что привлечет большой интерес туристов, которые совершают туры по Золотому кольцу? Сейчас и узнаем!
Как упоминалось выше – в Александрове сохранился необычный по архитектуре ансамбль-музей «Государев двор». Сей комплекс средневековья был претворен в жизнь знаменитыми мастеровыми московскими и итальянскими и являлся 2-ой святыней по величине, величеству и богатству после столичного Кремля. Памятник старины продолжает поражать всех желающих и сейчас, коих экскурсия в Александров манит будто магнит, своими великолепием и тайнами. Все в нем – краски и камень строений, звуки колоколов, прямо возвращают на несколько веков назад и будто воочию показывают исторические страницы становления Руси.
Обязательно тур в Александров проляжет через такие святыни: церкви Успенская и Покровская, собор Троицкий, церковь-колокольня Распятская.
Так церковь Успенская представляет собой малых размеров строение, находящееся на белокаменном и высоком утесе, под которым размещены огромные погреба-хранилища Василия Третьего и Ивана Четвертого. И как гласит сказание, именно от них отходила «Государева труба», по которой спокойно могла промчаться тройка коней, удаляясь, прочь от царской резиденции.
Собор Троицкий представляет собой наиболее совершенное строение всей Александровской слободы. Туры по Золотому кольцу обязательно затрагивают эту святыню потому, что в ее стенах произошли самые важные и торжественные моменты из жизни владык. Здесь производились тайны венчания Иоанна Грозного с его 3-ей (Марфой) и 5-ой (Анной) женами. Тут же венчался и его сын. Но более интересен сей собор своей необычным оформлением, которое предполагает белокаменную резьбу (внутри и снаружи). И это не все – в декоре присутствует фресковая роспись, относящаяся к 16-ому в., а в храмовых порталах – трофеи знаменитого государя, к которым относятся врата Тверские (из меди) и двери Новгородские (позолоченные).
Церковь-колокольня Распятская интересна своей необычной конструкцией. Экскурсия в Александров позволит насладиться ее видом: у нее имеется 8 граней и вообще она представлена в виде дозорной башни. А все ее строение кажется устремленным ввысь за счет колокольни. Кстати, именно с этой церковью связывают карательный поход Иоанна на Великий Новгород и «полет» в небеса на крыльях "из дерева" холопа Никиты (из серии местных сказаний).
Что же до церкви Покровской, то она являлась своего рода хранительницей фресок, заказанных самим царем. Эти произведения искусства до сих пор поражают туристов и историков своим исполнением и утонченностью рисунка, а еще неординарным подбором ликов святых.
Еще любой тур в Александров непременно затронет такие местные достопримечательности:
• Христорождественский собор и церковь Боголюбовской иконы Матери Божьей;
• Музей Анастасии и Марины Цветаевых;
• Городской музей художества;
• Музей «Рукотворного камня»;
• Ж/д вокзал и многие другие.