Истоки возникновения Переславля-Залесского и основные достопримечательности автобусной экскурсии
Родоначальником города стал, Александр Невский основавший его в 1152 г. Так как жителям-рыбакам требовалась защита от булгар волжских. Крепость-город обосновался на берегу Плещеева озера, которому насчитывается около 30 тысяч лет. Впоследствии именно на этом озере был построен «потешной флот» Петра Первого. Побывав в Переславле-Залесском стоит обязательно посетить такие достопримечательности как:
• Колыбель русского флота. Сегодня туристы могут увидеть ботик Петра Первого и царский бот «Фортуна», находящийся на горе Гремяч.
• Красная площадь или Соборная площадь здесь в древности строились крепости и монастыри. Именно она была центром города-крепости. Следует упомянуть и то, что на Красной площади есть памятник Александру Невскому. Как гласит историческая быль – именно отсюда, собрав войско, Александр повел его на войну, защищая всю Русскую землю. И, как известно, все это закончилось Ледовым побоищем.
• Спасо-Преображенский собор,- гордость Соборной площади. Выполнен знаменитый собор в византийском стиле из известняка белого цвета. Эта святыня была заложена основателем города, а достроена в 1157 г. при его наследнике Андрее Боголюбском. Кстати, в нем был крещен Александр Невский и на земле собора упокоены его внук и сын, в нем же принял посвящение Сергей Радонежский.
• Древний Кремль. Он сохранил земляные валы (примерно 2 км) и внутри себя 4 церкви. Сейчас через него проходит трасса
• Монастыри мужские: Горицкий, Никитский, Троице-Данилов
° Горицкий мужской монастырь возведен в 14 в. при И. Калите, а название пошло от возвышенного расположения, то есть, «на горице». Самые его первейшие постройки были утрачены, а нынешний вид был воссоздан в 17-18 вв. С 1744 г. святыня стала резиденцией епископа Переславской епархии и началась крупная стройка. Так построились Успенский собор (1760), колокольня и кое-где были переделаны стены монастыря. Сейчас Горицкий монастырь не действует, являясь историческим музеем.
° Никитский мужской монастырь – один из самых старых монастырей России. Он расположен неподалеку от Переславля с северной его стороны. В 70-х прошлого века рухнул купол главного собора, но древние стены с башенками неплохо сохранились. И если верить легенде, тут подвизался Н. Столпник.
° Троице-Данилов монастырь впечатляет всех Троицким собором, где сохранены немногие фрески. Построен он в 30-32 гг. 16 века ради нарождения великого человека - в будущем он будет царь Грозный. На земле этой святыни, окруженной огромной новой стеной, находятся церкви Похвалы Богородицы и Всех Святых.
• Монастыри женские: Свято-Никольский, Феодоровский, Сретенский Новодевичий.
° Свято-Никольский монастырь был основан в 1348 г. Д. Прилуцким (ученик С. Радонежского), который часто бывал в это месте. Позже "красные" разрушили храм Н. Чудотворца, но он был отстроен заново. На данный момент в святынях хранятся мощи 2-х святых – князя А. Смоленского и преподобного К. Молчальника. Именно потому, наверное, этот монастырь считается самым посещаемым сегодня.
° Федоровский женский монастырь первым из всех встречает туристов с московской стороны. Если верить легенде, то он построился в 1304 г. – на том самом участке, где произошла битва московских и переславских дружин против дружины тверской. Самой наистарейшей постройкой на земле святыни считается 5-тиглавый собор ради Ф. Стратилата – именно в 1557 г. народился сын И. Грозного, Федор.
° Сретенский Новодевичий монастырь на кремлевской территории существовал в 17-18 вв., а в 1764-ом его 2 церкви стали приходскими. Затем уже в 1933 г. стены и колокольня святыни были разрушены. На сегодня сохранились лишь Владимирский собор и церковь А. Невского, возведенные 3 века назад, ставшие ныне приходскими.
• Церкви: Сорокосвятская и Шатровая Петра-митрополита
° Церковь 40-ка мучеников классического стиля выстроилась в 1775 на рубеже соединения реки Трубеж с Плещеевым озером. Сегодня является действующей, в чем можно убедиться, совершив экскурсию на комфортабельном автобусе в Переславль-Залесский.
° Шатровая церковь Петра-митрополита изначально была из дерева, когда завершилась ее постройка в 1420-ом г., а вот уже с 1584 она была сделана из кирпича с деревянными перемычками (дуб). Имеет вид правильного креста: ее каждая внешняя сторона поделена на три части колоннами, которые сверху соединяются дугами. На данный момент ее двери закрыты, лишь иногда там проходят службы.
• Часовня «Крест». Старинная часовня «Крест» находится у самой дороги в южной части Переславля. Выполненная в виде нарядного, украшенного изразцами открытого шатра на колоннах, она была построена в 17 веке. Это была в те времена обычная придорожная часовня, только выполненная из камня (вот это для тех времен считалось роскошью). В 1889 году она
была реставрирована – полностью переложена из красного кирпича, сохранив свой первозданный вид.
• Если говорить о музеях, то тут стоит особое внимание обратить на:
° Музей вазы;
° Музей чайника;
° Музей паровозов;
° Музей утюга;
° Музей ремесел;
° Музей «Монетный двор»;
° Музей старинных швейных машин;
° Музей радио (Wi-Fi);
° Музей масок и дом Берендея;
° Музей А. Невского;
° Музей «Усадьба Ганшиных» и прочие.
Не стоит обходить своим вниманием и такие интересные места, как:
• Национальный парк «Плещеево озеро»,
• Рыбная слобода,
• Дендропарк,
• Варварин родник,
• Клещинский комплекс ,
• Синь-камень (кстати, о камне ходит легенда, что он имеет удивительный синий цвет после дождя и что как бы камень не убирали, он все равно возвращается на свое место),
• Ключ Гремяч и многие другие достопримечательности Переславля-Залесского.
Обо всем этом непременно расскажет экскурсовод, и вы сами сможете увидеть собственными глазами, достаточно обратиться в транспортную компанию «Спринтер-Авто», специализирующейся на пассажирских перевозках, аренде микроавтобусов и комфортабельных автобусов, и осуществлении экскурсий по России и за границу по самым демократичным ценам.