Напоминанием о том, что тут когда-то обитало племя Меря, являются «нерусские» названия рек и деревень: Локсомер, Ишня, Инеры… Кстати, название «Неро» (в переводе «тенистое, болотистое») тоже из этой истории.
Как и во многих городах Руси, в Ростове Великом оставили свой «след» большинство знаменитых фигур. Это и Владимир Красное солнышко, и Ярослав Мудрый, и Юрий Долгорукий, и Андрей Боголюбский и прочие, прочие. Надо отметить тот факт, что в 1380-ом г. дружина Ростова активно участвовала в Куликовой битве под непосредственным руководством Д. Донского. И как гласит легенда, именно в это время за своими нареченными на поле боя последовали 2 княжны: Даша Ростовская и Тоня Пужбольская. Они не вернулись назад, погибнув в сражении. Их было решено погребьсти вблизи княжеского двора, где впоследствии был возведен монастырь Рождественский.
Современный Ростов Великий, который с радостью привечает туристов, устраивающих туры по Золотому кольцу, имеет население в пределах 35 тысяч человек и относится к Ярославской области. В нем функционируют 12 промышленных предприятий (более всего легкая и пищевая). Еще в нем есть льнопрядильная фабрика, оптико-механический завод и другие немалые организации. Но самую великую славу городу стяжала «Ростовская финифть» - фабрика, где производятся финифтяные ювелирные украшения, которые обрели международное признание за счет местных мастеров-ювелиров.
Но не надо думать, что слава ювелирного дела пришла лишь сегодня – экскурсии в Ростов Великий это могут подтвердить. Еще в далекие-далекие времена, живопись на эмали процветала в виде иконок, образков с изображениями святых. А вот нынешние мастера поддерживают традицию, продолжая непростое дело прадедов.
Что же касается такой темы, как автобусные туры по Золотому кольцу, куда входит и непременное знакомством с городом Ростов Великий, то первым делом надо обратить внимание на его Кремль. Там на соборной площади возвышается Успенский собор и как гласит предание – самая первая его постройка, установленная на том месте, относилась к 991-ому г. Потом собор много раз претерпевал изменения, пока не получил современный вид примерно в 1508-12 гг.
Немалое внимание заслуживают к себе и другие святыни города (кстати, Великим Ростов начал зваться при Ю. Долгоруком из-за своих богатых и обширных земель в 200 га). Так в план любой экскурсии в Ростове Великом входят монастыри Спасо-Яковлевский Дмитриев и Богоявленский Авраамиев. Также стоит упомянуть монастырь Троице-Сергиев Варницкий, который находится за чертой города и построенный в память наиболее почитаемого российского святого – С. Радонежского. Также на ростовской земле много других монастырей и церквей.
Помимо святых мест можно полюбоваться и достопримечательностями: Мастерской художника, Художественной галереей «Хорс», Домом Вачанговых, музеями «Поречский огородник» и ростовского купечества, Торговыми рядами, Домом ремесел и Музеем пчелы «Золотой улей», Ремесленным двором «Жар-птица» и прочим.